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夏の元気のもと。。

今年、初めて梅ジュースを漬けました。

漬け方はネットで調べましたが、人によっていろいろ違います。

私は梅を買ってきたら水に7時間浸し、アクをあらかじめ取るというやり方でやりました。

その後、へそを取って乾かしたら冷凍庫で一晩冷やし、翌日爪楊枝で穴を開け、梅と砂糖を入れ二、三週間寝かせました。

その後、梅とシロップを鍋にあけ15分ほど弱火で加熱した後、荒熱をとってジュースと梅を別々にして冷蔵庫に保管しています。
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梅は漬けてる間にエキスが出てシワシワになるのが好ましいようですが、なりませんでした。

どうやら冷凍庫に入れる前に爪楊枝で穴をあけたほうが良いようです。

でも、梅にたっぷりエキスが残っているので冷蔵庫で冷やして食べるととても甘酸っぱくておいしいです。

ジュースは濃いのでかなり希釈して飲んでいます。

とってもおいしいので来年もまた作ると思います♪




暑い夏を乗り切るぞーー
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テーマ : 趣味と日記
ジャンル : 趣味・実用

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No title

梅ジャムにしてもおいしそう。

来年は塩らっきょうも是非。

Re: No title

ラッキョウは食べないので作らないんです。
やっぱし食べる楽しみが必要!
プロフィール

申垣 和美

Author:申垣 和美
14年4月から就職してバンコクで働いていましたが、15年4月より仕事を辞めタイ語と英語の勉強をしています。
ちょっとずつでも絵日記書いていこうと思っています。
糸紡ぎは盛大に続行中です。糸が欲しい人はお知らせください。

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